少なくとも10年以上使った洗濯機が壊れました。 何か部品が壊れたらしく、洗濯槽に水が溜まらなくなってしまいました。 実はうち、2槽式を使っていまして、これがなかなかいいんです。一人暮らし時代は普通に全自動を使っていたのですが、10年ほど前に帰っ…
手焙煎コーヒーを友人にプレゼントしたら「人生で一番おいしかった」とおほめの言葉が。使っている豆も炒ってる環境もいたって普通なのに、なぜ?理由について考えてみました
久しぶりに会った兄が、理由もなくイライラしているので、勝手に食事療法をしました。グルメである必要はないけれど、やっぱり食は大事。
共麹でできた麹をさらに共麹にしてみました。結果は失敗ではないけれど、ギリギリセーフ。もうちょっと工夫が必要かもしれません。
共麹から起こした麹をさらに共麹にすることはできるのか?一般的にはやめておいた方が良いと言われていますが、やろうと思えばできるのでは?と考えました
市販の乾燥麹を元種として麹を起こす「共麹」に挑戦してみました。初の成功に感激。できた麹は低温で甘酒にしようとまたも挑戦中
米糠を使って麹づくりができないかと画策しましたが、うまくいきませんでした。でもその途中で興味深い現象が。
柑橘の皮を干した陳皮は、掃除にも美容にも健康にも使える万能食材。まるごと使ったあとは、土に還して肥やしにもなります。そんな使い道をご紹介。
初・梅酒づくり。梅3キロを仕込みました。完熟度と砂糖の種類を少し変えて3種類。これを機にほかのリキュールも画策中です。
前回の失敗に飽き足らず、またも邪道な方法で麹づくりに挑戦することにしました。ほか「野草茶の発酵」と小話「真夜中の玉ねぎ砲」の3本立て
乳酸菌から作ろうとした麹ですが、失敗しました。ただ、暑い時期に常温に放置した割には腐敗は進んでいなかった模様。その経過について記録しました
ナッツの焙煎を丁寧にやってみました。油分の少ないものはザルで、多いものはフライパンで。ナッツごとに最適化すると、めちゃくちゃおいしいミックスナッツができました
今日の手仕事記録です。いろんな発酵食品のお世話をしたのと、チーズケーキを作りました
前から気になっていた麹づくりに挑戦。そして、自分の仮説を確認するため、ダメもとで自家製ヨーグルトを元種にしてみました。現在保温中
久々に金継をしたいのですが、過去に顔が3倍に腫れあがったのがトラウマでずっと放置しています。その葛藤について書きました
初の紅しょうがづくり。薄切りした新しょうがを一日干して自家製梅干の梅酢に漬けるだけで簡単おいしい本格紅しょうがができました
繭玉からシルク化粧水づくりに挑戦。作りながら美容の真髄について考えました。究極の美容とは「美容行動を一切しないこと」。そのココロは
自宅のバラでローズティーづくり。花を摘みながら思ったことと、味の感想。
はじめて糠から糠床づくり。塩こうじと自家製酵母を足してみました。
はてなブログでは4つ目、ほかのブログツールを合わせると8つか9つ目のブログとなります。多すぎですね。 テーマを変えるごとに新しくつくるので、せっかくたくさん文章を書いているのに、散漫になりがち。 こういうの良くないよね、、とは思うんですが、…